Pour sa conception du KAVA Congres Centrum d’Anvers, l’architecte a choisi Gyproc®

- MARTIN VAN SCHAIK, POLO ARCHITECTS © MATTHIAS VANHOUTTEGHEM

180801 KAA 13 (c) MVA (4)comp

Le KAVA Congres Centrum d’Anvers, érigé sur les fondations d’un ancien bâtiment administratif
appartenant à l’Association Royale des Pharmaciens Anversois, ne se fait pas seulement remarquer
par son architecture, mais également par sa finition. « Tous les composants devaient être les plus
légers possibles tout en proposant d’excellentes performances. Le choix des cloisons et autres
produits Gyproc® est dès lors apparu comme une évidence », explique Martin van Schaik, du bureau POLO Architects.

A l’endroit qui hébergeait jadis quelques départements et salles de réunion de l’Association Royale
des Pharmaciens Anversois (dont le sigle en néerlandais est KAVA), s’élève désormais un bâtiment
tout neuf totalement dédié aux réunions, le KAVA Congres Centrum. Le Centre de Congrès est
principalement destiné aux prestataires de soins de première et seconde lignes qui souhaitent se
réunir pour discuter, suivre une formation, collaborer de manière multidisciplinaire ou organiser des
conférences dans un cadre professionnel. Mais des associations (professionnelles) d’autres secteurs
pourront également utiliser cette infrastructure.

« Le Centre de Congrès était un cas particulièrement intéressant de rénovation », avoue Martin van
Schaik, du bureau POLO Architects. « Pour diverses raisons, nous avons décidé de ne pas détruire le
bâtiment mais plutôt de réutiliser la structure métallique existante, qui datait principalement des
années ’70. Quelques éléments de la construction ont néanmoins été enlevées pour laisser place à
un nouvel auditorium et à deux patios flambants neufs. »

« La capacité portante des structures existantes du parking et de la partie supérieure du bâtiment étant limitée, nous avons donc dû employer des matériaux et des finitions légers. »

 

Découvrez Studio Gyproc  en collaboration avec BULO


Cette démarche a eu des conséquences. « La capacité portante des structures existantes du parking
et de la partie supérieure du bâtiment étant limitée, nous avons donc dû employer des matériaux et
des finitions légers. Pour la façade, nous avons par exemple utilisé des éléments d’ossature bois
thermiquement et acoustiquement performants. Pour le toit, il était évident dès le début de la
conception que les nouvelles verrières devaient être très légères. À l’intérieur, le choix des cloisons
et des finitions Gyproc® est apparu comme une évidence : tous les composants devaient à la fois être
légers et proposer d’excellentes performances. »

180801-KAA-13-(c)-MVA-(4)comp


Avec Gyproc®, il y a toujours une solution

Pour les cloisons acoustiques sans joints apparents, le choix des architectes s’est porté sur les
panneaux perforés Rigitone. « Dans la plupart des salles, nous avons déterminé des zones spécifiques
à l’aide de cloisons en panneaux Rigitone. L’objectif était de contribuer de façon significative au
confort acoustique et aux exigences assez strictes définies par notre client. Grâce aux finitions
‘solides’ – des sols en béton lissé et beaucoup de vitrages – l’acoustique dans le bâtiment est
excellente. Dans ce projet, nous avons aussi énormément apprécié la flexibilité et la polyvalence de
Gyproc®, qui nous a proposé des solutions, tant acoustiques que techniques ou esthétiques, afin de
respecter toutes les certifications requises. Gyproc® nous a vraiment beaucoup aidés, tant avant le
chantier que pendant celui-ci. Les collaborateurs du Training Center de Kallo nous ont apporté, ainsi
qu’à l’entrepreneur, une assistance et des conseils avisés. »

« Grâce aux finitions ‘solides’ – des sols en béton lissé et beaucoup de vitrages – l'acoustique dans le bâtiment est excellente. Dans ce projet, nous avons aussi énormément apprécié la flexibilité et la polyvalence de Gyproc®, qui nous a proposé des solutions, tant acoustiques que techniques ou esthétiques, afin de respecter toutes les certifications requises. »
 

Tout qui regarde à l'intérieur du bâtiment remarquera immédiatement la qualité esthétique des
produits Gyproc® utilisés. « L’intérieur du bâtiment renferme de nombreux détails que nous avons
spécialement conçus pour ce projet. Le résultat paraît simple et épuré, mais un long travail d’étude
l’a précédé. Prenez par exemple les caissons blancs des verrières; nous voulions qu’ils aient une
finition totalement brillante, sans joints apparents et avec la découpe nette, afin d’éviter les
problèmes liés à d’éventuelles déformations de l’ancienne toiture métallique. En utilisant à cet
endroit les profilés d’angle AquaBead, nous avons pu parachever les verrières sur des longueurs de
plus de dix mètres sans craindre la formation de fissures. Ici aussi, nous avons pu bénéficier de
l'expérience et de l'expertise du fabricant. »

Découvrez Studio Gyproc  en collaboration avec BULO